Руководство УФСИН приняло участие в заседании Правительственной комиссии Республики Татарстан по профилактике правонарушений

Руководство УФСИН приняло участие в заседании Правительственной комиссии Республики Татарстан по профилактике правонарушений
22.06.2019

Заседание прошло в Кабинете министров Республики Татарстан под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Рустама Нигматуллина. Комиссия рассмотрела ряд актуальных вопросов, в том числе о межведомственном взаимодействии в организации деятельности по профилактике повторной преступности среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также осужденных без изоляции от общества.

В своем докладе заместитель начальника УФСИН России по Республике Татарстан Ильназ Фахреев отметил, что одной из основных задач уголовно-исполнительной инспекции является предупреждение преступлений и иных правонарушений среди лиц, состоящих на учете.

ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Татарстан тесно взаимодействует с органами внутренних дел,осуществляя комплекс совместных мероприятий по контролю за поведением осужденных без изоляции от общества. Регулярно проводится анализ причин и условий совершения повторных преступлений осужденных, состоящих на учете филиалов УИИ, в том числе несовершеннолетних.

Ильназ Фахреев обратил внимание, что к совершению осужденными повторных преступлений и правонарушений приводят такие факторы, как незаинтересованность работодателей в сотрудниках, имеющих судимость, отсутствие у осужденных некоторых документов, необходимых для трудоустройства, психологические проблемы, отсутствие места жительства, алкогольная и наркотическая зависимость.

Среди всех категорий лиц, состоящих на учете УИИ, наибольшее количество повторных преступлений (64,2%) совершено условно осужденными. Анализ криминогенного состава повторных преступлений подучетных республиканской УИИ показывает, что в большинстве случаев совершаются преступления против собственности, в данной категории стабильно высоким остается количество осужденных, совершивших кражи (86,7%). При этом более 67,2% осужденных, совершивших повторные преступления, являются неоднократно судимыми.

Большое внимание сотрудниками УФСИН уделяется работе с несовершеннолетними осужденными без изоляции от общества. Взаимодействие филиалов инспекции с другими субъектами профилактики, применение совместных предупредительно-профилактических мер позволяет удерживать стабильный результат снятия с учета инспекции подростков по положительным основаниям.

Представитель УФСИН также отметил, что в целях повышения эффективности профилактики совершения осужденными без изоляции от общества повторных преступлений проводится усиленная работа с так называемой «группой риска», оказывается социальная помощь данным гражданам, расширяется практика профилактических мероприятий, в том числе с привлечением представителей религиозных конфессий. Создание ключевого действенного механизма по трудоустройству осужденных также могло бы помочь в решении данного вопроса.

В свою очередь председатель заседания Рустам Нигматуллин рекомендовал Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан продолжить работу с учреждениями УФСИН России по Республике Татарстан по предоставлению вакансий для трудоустройства лиц, отбывающих наказание.

Первый вице-премьер Республики Татарстан также напомнил о запланированных межведомственных оперативно-профилактических мероприятиях «Условник» и «Условник-Должник».

Главам муниципальных районов Республики Татарстан в ходе заседания было рекомендовано учитывать количество освобождающихся граждан, прибывающих на постоянное место жительства в муниципальный район. Эту категорию необходимо брать в расчет при подготовке предложений работодателям по резервированию рабочих мест для трудоустройства граждан.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан

Поделиться:


Дата последнего обновления: 22.06.2019 11:08

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе