В Казани прошла совместная пресс-конференция УФСИН и МВД по работе с осужденными к альтернативным мерам наказания

11.04.2013

С 25 марта по 2 апреля 2013 года на территории Татарстана на основании совместного приказа МВД по Республике Татарстан и Управления Федеральной службы исполнения наказания была проведена профилактическая операция «Условник». Ее результаты, работа с осужденными к альтернативным (не связанным с лишением свободы) мерам наказания стали темой совместной пресс-конференции.

На профилактическом учете в органах внутренних дел Республики Татарстан состоит 59,5 тысяч человек. Из них 10,5 тысяч – осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы;  7,5 тысяч - граждане, формально подпадающие под административный надзор; 2,8 тысячи – условно- освобожденные, то есть вчерашние или нынешние подопечные пенитенциарной системы. Целью операции «Условник» является стабилизация оперативной обстановки, снижение уровня рецидивной преступности, повышение эффективности воспитательного воздействия на лиц, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел и в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Татарстану.

В проведении операции «Условник» было задействовано 1339 сотрудников полиции, 255 инспекторов УИИ, а также почти 700 членов ДНД и внештатных сотрудников полиции. По словам начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Республике Татарстан Юрия Белодурова, сотрудники правоохранительных органов посетили 29 тысяч квартир и частных домовладений, а также разнообразные злачные места, подвалы, чердаки, коллекторы теплотрасс, заброшенные строения. Во время поквартирных обходов населению были вручены визитные карточки с данными и контактными телефонами зональных участковых уполномоченных и инспекторов УИИ.

В ходе операции «Условник» в отношении 98 ранее судимых лиц вынесены официальные предупреждения о недопущении антиобщественного поведения. К административной ответственности привлечены 145 человек, состоящих на профучете, в том числе 69 граждан, находящихся под административном надзором. В отношении 151 «условника» подготовлены материалы в суд о продлении испытательного срока, на 133 человека - о возложении дополнительных обязанностей. Кроме того, проведено почти 15 тысяч индивидуальных профилактических бесед.

Впрочем, работа с проблемным контингентом ведется постоянно, а не только в ходе «спецопераций». Условно осужденных и ряд других категорий граждан постоянно контролирует уголовно-исполнительная инспекция УФСИН, имеющая в своем составе 51 филиал во всех городах и районах Татарстана. Как сообщил начальник УИИ Фаргат Галлямов, по учетам УИИ в I квартале 2013 года прошло 14788 осужденных без изоляции от общества, в том числе 327 несовершеннолетних. За аналогичный период прошлого года эти цифры - 16902 и 496. На 1 апреля 2013 года на учете в УИИ состояли 11818 осужденных, из них 222 несовершеннолетних. Прошлогодние данные - 13503 и 343. Тенденция к сокращению общего количества осужденных связана с гуманизацией уголовного законодательства. При этом наблюдается увеличение доли (в общем числе) осужденных к исправительным работам и к ограничению свободы, а также обвиняемых и подозреваемых, которым судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. С момента введения этой меры пресечения по учетам УИИ прошло 47 обвиняемых.

В целях контроля за соблюдением осужденными условий отсрочки отбывания наказания, сотрудники УИИ регулярно посещают осужденного по месту жительства, проводят профилактические беседы с самим осужденным, его родственниками и лицами, которые могут оказать на него влияние. Инспектора также запрашивают необходимую информацию из ОВД о привлечении осужденного к административной или уголовной ответственности.

По состоянию на 1 апреля 2013 года на учете УИИ состоят 498 осужденных к ограничению свободы. Электронные контрольные устройства применяются в отношении 136 человек. Из них в отношении 61 применяются мобильные контрольные устройства (браслеты), в отношении 75 – стационарные контрольные устройства. При помощи контрольных устройств выявлено 129 нарушений условий отбывания наказания, за которые было вынесено 70 письменных предупреждений, 57 официальных предостережений о недопустимости нарушений порядка и условий отбывания наказаний, 13 осужденным наказание в виде ограничения свободы заменено на реальное лишение свободы, на 26 осужденных возложены дополнительные ограничения.

Одной из основных задач УИИ является предупреждение преступлений и иных правонарушений среди  лиц, состоящих на учете в инспекции. Несмотря на принимаемые меры, в I квартале 2013 года осужденными, состоящими на учете УИИ, совершено 37 повторных преступлений.  Однако динамика обнадеживает - в аналогичном периоде прошлого года таких преступлений было совершено вдвое больше.

В ходе операции «Условник» по линии УИИ проверено более 13,5 тысяч лиц, вынесено около 750 предупреждений об отмене условного осуждения. Кроме того, в марте 2013 года сотрудники уголовно-исполнительной инспекции приняли участие в проведении федеральной операции «Розыск», в ходе которой было задержано 24 осужденных, скрывавшихся от контроля инспекции. Аналогичная операция планируется и в конце апреля.

Наибольший процент рецидива приходится на крупные города республики - Казань, Набережные Челны, Нижнекамск. Практически половина осужденных, которые совершили повторные преступления, не трудоустроены. В связи с этим УФСИН подготовило предложения в подпрограмму «Социальная реабилитация лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы на 2013-2020 годы». Это составная часть государственной программы Республики Татарстан «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2013-2020 годы». В числе предложений со стороны пенитенциарного ведомства – установление налоговых льгот для предприятий, на которых осужденные отбывают наказание в виде исправительных работ, а также квотирование рабочих мест для данной категории лиц. Совместно с сотрудниками полиции инспекторами УИИ в I квартале 2013 года была оказана помощь в трудоустройстве 107 условно осужденным.

Начальник УИИ УФСИН России по Татарстану Фаргат Галлямов дает интервью телеканалу ТНВ

Начальник УИИ УФСИН России по Татарстану Фаргат Галлямов на совместной пресс-конференции МВД и УФСИН

Пресс-конференция МВД и УФСИН Татарстана по работе с осужденными к альтернативным мерам наказания

Руководитель службы участковых уполномоченных полиции  Юрий Белодуров и начальник УИИ УФСИН России по РТ Фаргат Галлямов на совместной пресс-конференции

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Поделиться:


Дата последнего обновления: 11.04.2013 18:58

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе