В Москве состоялась II Межрегиональная научно-практическая конференция «Ресоциализация личности посредством образования в системе ФСИН России». На мероприятии обсуждались значимость и различные аспекты получения образования, в том числе профессионального и высшего, осужденными к различным видам наказания как одного из инструментов их исправления, так и возможности после освобождения найти себе место в жизни.
Конференция проводилась в очно-заочном формате, что позволило принять участие более 150 участникам, в том числе и члену Общественного совета при УФСИН России по Республике Татарстан Азату Гайнутдинову. Основным модератором пленарного заседания выступил руководитель Комиссии Общественного совета при ФСИН России по взаимодействию в сфере науки и образования Шамиль Кашаф.
Одним из важнейших элементов ресоциализации является обучение осужденных навыкам работы по востребованным специальностям, качественная организация и обеспечение образовательного процесса в исправительных учреждениях, подготовка специалистов, конкурентоспособных на рынке труда.
По теме, касающейся трудоустройства освободившихся граждан и искоренения к ним негативного отношения со стороны общества, а также о широких возможностях, которые открываются принятым в феврале этого года законом «О пробации в Российской Федерации» для совместной деятельности государственных, общественных и бизнес-структур в Республике Татарстан, выступил член Общественного совета при УФСИН России по Республике Татарстан, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Азату Гайнутдинову.
– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора ФСИН России Аркадия Александровича Гостева за то, что отметил мои скромные усилия серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», – добавил Азат Галимзянович в своем выступлении.