Руководство УФСИН России по Республике Татарстан и представители правительства республики приняли участие во Всероссийском совещании по вопросу «Обеспечения исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации государственными и муниципальными заказами». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.
В совещании под председательством директора ФСИН России Аркадия Гостева приняли участие член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Эдуард Исаков, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов, заместители руководителей субъектов Российской Федерации, заместитель директора ФСИН России Рустам Степаненко, руководители структурных подразделений ФСИН России и территориальных органов ФСИН России.
Главной темой обсуждения стало использование производственного потенциала уголовно-исполнительной системы, освоение новых видов и расширение уже имеющихся производств, создание в исправительных учреждениях дополнительных рабочих мест для трудоустройства осужденных. Акцент был сделан на более активное взаимодействие территориальных органов ФСИН России с органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления по вопросу размещения в учреждениях УИС государственных и муниципальных заказов. Особое внимание было уделено развитию сети исправительных центров для отбывания наказания осужденных к принудительным работам.
– Труд является одним из основных средств исправления осужденных, основой для их социальной адаптации как в местах лишения свободы, так и после освобождения, – подчеркнул в своем выступлении директор ФСИН России Аркадий Гостев. – Поэтому привлечение осужденных к труду, создание для них возможностей приобрести трудовые навыки – важнейшая задача не только для ФСИН России, но и для органов власти, для общества в целом.
Глава ведомства рассказал, что Службой активно ведется работа по расширению имеющихся производств, созданию новых рабочих мест, производственно-технической базы, организации взаимодействия с органами государственной власти, представителями бизнес-сообщества по получению заказов. В сегодняшней ситуации – в условиях санкционного режима, объявления частичной мобилизации и наличия других рисков – использование указанных механизмов представляется наиболее перспективным и эффективным.