Осужденный ИК-5 УФСИН России по Республике Татарстан принял участие в междурнародном шахматном онлайн турнире среди осужденных, отбывающих наказание в Армении, Испании, России и США

13.05.2021

Победителями турнира стали осужденные из России, выиграв все партии у своих оппонентов. Второе место заняли игроки из США. Третье место разделили шахматисты из Армении и Испании.

Это первое мероприятие в рамках программы Chess for Freedom, организованной Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) и Департаментом шерифа округа Кук штата Илинойс США. Проект, направленный на введение шахматного образования в тюрьмах разных стран мира, реализуется под патронатом многократного чемпиона мира, депутата Государственной Думы РФ Анатолия Карпова.

В мероприятии приняли участие заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Хабаров, начальник УВСПР ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, шериф округа Кук штата Илинойс США Томас Дарт, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, а также представители шахматного сообщества и спикеры из Норвегии, Англии, Канады и Бразилии.

Главное событие дня – финальный матч между осужденными России и США комментировали президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и гроссмейстер Алехандро Рамирес.

Российские шахматисты с явным преимуществом обыграли сборную команду США. Матч завершился со счетом 4-0. В турнире участвовали осужденные из исправительных учреждений УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Оренбургской, Брянской, Ульяновской, Владимирской областей и Республики Татарстан.

По отзывам осужденных с российской стороны самыми напряженными и сложными были игры с шахматистами из Армении.

Заместитель директора ФСИН России Александр Хабаров отметил, что шахматы обладают воспитательным эффектом для осужденных, помогают им встать на путь исправления.

- Шахматные турниры в исправительных учреждениях проводились всегда. Но благодаря современным технологиям появилась возможность проводить онлайн турниры в общероссийском и международном форматах. Шахматы объединяют людей, это игра, находящаяся вне языковых барьеров, культурных и социальных различий. Шахматы дают возможность осужденным поддерживать активную интеллектуальную деятельность и оказывают воспитательное воздействие, позволяя им быть причастными к шахматной культуре и мировому сообществу игроков. Это способствует социальной реабилитации осужденных, - подчеркнул Александр Хабаров.



Дата последнего обновления: 13.05.2021 16:37

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия