В исправительной колонии Татарстана начал работу новый реабилитационный отряд для наркозависимых осужденных

В исправительной колонии Татарстана начал работу новый реабилитационный отряд для наркозависимых осужденных
22.10.2020

По инициативе регионального омбудсмена Сарии Сабурской, при поддержке правительства Республики Татарстан, прокуратуры Республики Татарстан, а также Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Республиканского наркологического диспансера в УФСИН России по Республике Татарстан начал работу новый реабилитационный отряд для осужденных, имеющих зависимость от наркотических и психоактивных веществ.

Данный проект успешно реализуется с 2019 года в казанской исправительной колонии №19, где программу реабилитации прошли 38 человек, из которых 26 человек уже вышли на свободу, продолжают вести здоровый образ жизни и находятся под контролем общественных организаций, принимающих участие в проекте.

Учитывая положительный опыт работы и эффективность проекта, в исправительной колонии №2 УФСИН России по Республике Татарстан начал работу новый реабилитационный отряд. Он позволяет разместить до 21 человека. На сегодняшний день курс реабилитации, рассчитанный на срок от 6 до 12 месяцев, проходят 16 осужденных.

С желающими избавиться от пагубных пристрастий на протяжении всего курса работают специалисты в области психологии, применяя индивидуальный подход и работу в малых группах, осужденным читают лекции, проводят тренинги и коррекционные занятия.

Реабилитацию осужденных осуществляют психологи исправительного учреждения, специалисты организации «Вера», в число которых входят социальные работники, «равные консультанты», психологи, клинические психологи. Также с осужденными работают представители сообщества «Анонимные наркоманы». Реализация проекта проходит при контроле главного психиатра-нарколога ФКУЗ «Медико-санитарная часть №16» ФСИН России.

Решение о завершении участия в программе решается коллегиально специалистами, участвующими в реабилитации. После завершения курса осужденные будут возвращены в обычные жилые отряды, но под диспансерное наблюдение.

Основными критериями эффективности проекта являются: снятие реабилитанта с наркологического учета после освобождения из мест лишения свободы, снижение повторной преступности, длительная, не менее 3 лет, ремиссия после освобождения.

Сегодня в учреждениях пенитенциарной системы региона содержится порядка 7 тысяч человек, около четверти из которых осуждены по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Примерно 6% от общего числа осужденных имеют алкогольную (наркотическую) зависимость. В целом уровень рецидивной преступности по стране колеблется в районе 50%. Как показывает практика, в большей степени преступления совершаются повторно из-за проблем с ресоциализацией, а также в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 22.10.2020 13:05

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия