В заседании приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, помощник Премьер-министра Республики Татарстан Дауфит Хамадишин, временно исполняющий обязанности начальника УФСИН Эдуард Хиалеев, председатель Верховного суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, заместитель прокурора Республики Татарстан Олег Даминов, представители министерств и ведомств региона, начальствующий состав подразделений УИС Татарстана, представители средств массовой информации.
После демонстрации видеофильма об основных событиях и достижениях пенитенциарного ведомства республики в ушедшем году перед собравшимися вступил с докладом врио начальника УФСИН Эдуард Хиалеев. Он отметил, что в 2019 году в исправительных учреждениях Татарстана не допущено побегов из-под охраны, массовых беспорядков и иных резонансных преступлений и происшествий.
- Сегодня сохраняется динамика снижения численности спецконтингента. Впервые наполнение учреждений упало ниже отметки в 10 тысяч. На 1 января 2020 года
в исправительных учреждениях и следственных изоляторах республики находилось 9 тысяч 564 человека. За год численность спецконтингента сократилась на 860 человек, или на 8,25 %. Если брать период в десять лет, то численность сократилась более чем на 6000 тысяч человек, - сообщил Эдуард Хиалеев.
Врио начальника УФСИН также напомнил, что в 2019 году начался процесс ликвидации лечебно-исправительного учреждения №1 в Нижнекамске для содержания лиц больных туберкулезом. Данная категория осужденных сегодня этапируется для отбывания наказания в учреждение Республики Башкортостан.
В наступившем году завершается этап проведения проектно-изыскательных работ по строительству нового следственного изолятора в Казани. Два месяца тому назад внесены коррективы в Федеральную целевую программу Развития уголовно-исполнительной системы. Изменен лимит наполняемости нового СИЗО – с 930 до 1000 мест.
Ввод в эксплуатацию нового СИЗО позволит решить вопрос перелимита следственно-арестованных, который время от времени дает о себе знать. Актуальность вопроса связанна с закрытием двух корпусов в СИЗО-1, предстоящим возвращением Русской Православной Церкви части объектов СИЗО-2 и СИЗО-3 (г. Бугульма).
Уменьшается численность подконтрольных лиц, осужденных к наказаниям, альтернативным лишению свободы. Таковых по учетам уголовно-исполнительных инспекций и исправительного центра прошло 23073 человека, что на 7 % меньше показателя 2018 года.
По инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Сарии Сабурской продолжена практика ежемесячного проведения Дня правовой помощи. К мероприятию привлекаются представители региональных ведомств, учреждений и организаций. Организованы регулярные комиссионные приемы осужденных сотрудниками центрального аппарата. В результате планомерной разъяснительной работы удалось снизить количество обращений, поступивших от осужденных и их родственников. Если сравнивать с 2017 годом, то этот показатель снизился более чем в 2 раза.
Реализация комплекса организационно-практических мероприятий позволила снизить уровень суицидов с 10 до 8 случаев.
В целях поощрения за высокие трудовые показатели 20 осужденным предоставлено право проведения отпуска за пределами учреждения (в 2018 году – 6 человек).
С каждым годом увеличивается число осужденных, переведенных в качестве поощрения в колонии-поселения. В 2019 году переведено 259 человек, что на 27,6% больше показателя 2018 года.
В 2019 году по фактам пресеченных попыток передачи наркотических средств лицам, содержащимся в ИК и СИЗО, возбуждено 22 уголовных дела. Изъято 693 грамма наркотиков. Кроме того, за год изъято 2980 сотовых телефонов, из них при доставке 85%.
Сотрудниками оперативных подразделений оказано содействие правоохранительным органам в раскрытии 600 преступлений. По направленным явкам с повинной сотрудниками МВД раскрыто 167 преступлений, что на 31,5% больше чем годом ранее.
Процедура обязательной государственной геномной регистрации проведена
в отношении 1540 осужденных за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
По итогам 2019 года основные показатели производственной программы учреждениями УФСИН выполнены. К труду привлечено более 3300 человек, или 42,8 % от общего количества трудоспособных осужденных.
Произведено товаров и оказано услуг на сумму 540 млн. 850 тысяч рублей.
Освоен выпуск 40 видов новых изделий, за счет чего дополнительно трудоустроено 127 осужденных.
Исправительными учреждениями заключены контракты с министерствами Республики Татарстан на общую сумму 76 млн. рублей. Более половины этой суммы приходится на Министерство здравоохранения.
За 2019 год по исполнительным листам осужденных возмещено –27,8 млн. рублей, что на 46,5% выше показателя 2018 года.
Впервые, в 2019 году, в рамках реализации ФЦП «Развитие УИС (2018-2026 годы)» были выделены средства в размере 6 млн. рублей на приобретение сельскохозяйственного оборудования. В этом году на развитие производственного сектора программой предусмотрено 26 млн. рублей.
Традиционно существенную помощь в решении вопросов трудозанятости лиц, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарного ведомства, оказывает руководство Республики. В 2019 году из Республиканского бюджета на эти цели выделено 18 млн. 225 тыс. рублей, в том числе на строительство в колонии-поселении №17 цеха по производству круп (производительность 500 тонн в год) и молочной фермы на 100 голов.
При поддержке республики также открыт дополнительный швейный участок в ИК-5. Проведено известкование сельхозземель, закуплены минеральные удобрения.
Исправительные учреждения республики полностью обеспечивают себя картофелем, свежими овощами, мукой, овощными консервами и маринадами, маслом растительным и соками. Осуществляются поставки продовольственной продукции в другие территориальные органы ФСИН.
В 2019 году учреждениями УФСИН произведено продуктов питания собственного производства на сумму 173,8 миллионов рублей, в сравнении с 2018 годом – рост на 20%.
Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин в своем выступлении отметил активную работу УФСИН по различным направлениям деятельности и напомнил о грядущих значимых событиях в 2020 году.
- Начавшийся год будет насыщенным самыми разными событиями. В текущем году мы празднуем столетие образования ТАССР, с каждым днем приближается Великий праздник 75 – летия Победы в Великой Отечественной войне. Наша главная цель не ослаблять внимания к ветеранам, сделать все возможное, чтобы каждый день они чувствовали нашу благодарную заботу и внимание. Достойное празднование юбилея должно стать первостепенной задачей всех ветвей и органов власти, всех муниципальных образований республики, а также делом чести каждого татарстанца, - заключил Первый вице-премьер Республики Татарстан.
Завершилось мероприятие торжественным награждением отличившихся сотрудников ведомства и представителей журналистского сообщества.
Фоторепортаж: https://vk.com/album-59491893_272483545
Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан