Реализация проекта по реабилитации наркозависимых осужденных в ИК-19 г. Казани проходит под наблюдением Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан

Реализация проекта по реабилитации наркозависимых осужденных в ИК-19 г. Казани проходит под наблюдением Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан
25.06.2019

Региональный омбудсмен Сария Сабурская в сопровождении заместителя начальника УФСИН России по Республике Татарстан Ильназа Фахреева посетила исправительную колонию №19, где реализуется социальный проект по реабилитации осужденных, попавших в зависимость от психоактивных веществ.

В настоящее время в реабилитационном отряде необходимую помощь получают 11 осужденных.
С реабилитантами работают психологи исправительного учреждения, специалисты организации «Вера», в число которых входят социальные работники, «равные консультанты», психологи, клинические психологи, а также представители сообщества «Анонимные наркоманы».

Программа реабилитации представляет собой комплекс мероприятий на основе индивидуального подхода и работы в малых группах. В арсенале специалистов: лекции, тренинги, коррекционные занятия.

Основными критериями отбора для участия в программе реабилитации являются личное желание и готовность осужденного пройти этот курс, а также содержание на обычных или облегченных условиях в колонии.

Право на участие в программе реабилитации имеют не только осужденные с установленным диагнозом наркомания/алкоголизм, но и те, кто сами признают у себя наличие таких зависимостей с последующей постановкой диагноза в анамнез врачом наркологом.

Продолжительность реализации проекта – от 6 до 12 месяцев. При этом вопрос о завершении участия в программе решается коллегиально специалистами, участвующими в реабилитации. После завершения курса осужденные будут возвращены в обычные жилые отряды, но под диспансерное наблюдение.

В рамках реализации проекта ведется параллельная работа с родственниками осужденных в форме индивидуальных и групповых консультаций.

Основными критериями эффективности проекта являются: снятие реабилитанта с наркологического учета после освобождения из мест лишения свободы, снижение повторной преступности, длительная, не менее 3 лет, ремиссия после освобождения.

В беседе с Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан осужденные поделились, что участие в данном социальном проекте стало для них возможностью иначе посмотреть на свою жизнь и с оглядкой на ошибки прошлого поменять свои взгляды, а также определиться с жизненными ориентирами.​

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 25.06.2019 09:15

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия