В Казани журналистам рассказали об особенностях организации воспитательной работы с осужденными гражданами

14.06.2017

В Республике Татарстан функционируют 10 исправительных учреждений: 1 лечебно-исправительная колония для больных туберкулезом, 1 колония-поселение и 8 исправительных колоний. Кроме того, имеется 5 следственных изоляторов, которые исполняют функцию исправительного учреждения в отношении осужденных, оставленных там, в качестве хозяйственной обслуги.

Алексей Веряскин сообщил, что ежегодно около 4000 человек по приговору суда направляются в учреждения регионального УФСИН, из них 1200 осуждаются впервые. Для лиц впервые отбывающих наказание в республике определены три колонии – ИК-3 и ИК-4 общего режима, ИК-5 строгого режима.

В настоящее время воспитательную работу с осужденными в исправительных учреждениях республики осуществляют около 200 сотрудников, из них 97 – начальников отрядов.

Отряд - основная организационная форма в структуре исправительных учреждений. В него входит от 50 до 100 осужденных.

Веряскин отметил, что начальник отряда это – ближайший для осужденных представитель администрации учреждения. Его деятельность направлена на решение разнообразных задач: организационных, хозяйственных, административных и других.

Среди обязанностей начальника отряда - организация и проведение просветительских, культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий, оказание содействия в повышении общеобразовательного и профессионального уровня осужденных, помощь сотрудникам центров трудовой адаптации в восстановлении и закреплении профессиональных и трудовых навыков осужденных, подготовка многочисленной документации, связанной с осужденными, - характеристик, справок, постановлений и т.д.

За время нахождения осужденного в исправительном учреждении принимаются меры по восстановлению утерянных социально-полезных связей с родственниками, получению среднего и начального профессионального образования, привитию трудовых навыков и погашению его исковых обязательств.

Первоначально все вновь прибывшие осужденные попадают в карантинное отделение, где находятся до 15 суток. Там их ознакамливают с правами и обязанностями, а также доводится иная актуальная информация. После чего осужденный переводится в отряд.

В исправительных учреждениях в соответствии с законодательством созданы отряды с обычными условиями отбывания наказания, с облегченными условиями отбывания наказания и со строгими условиями отбывания наказания.

Первоначально все осужденные распределяются в отряд с обычными условиями отбывания наказания. В дальнейшем, в зависимости от поведения, осужденный может быть переведен как в облегченные, так и в строгие условия. Вопрос о переводе осужденного из одних условий содержания в другие принимается на комиссии исправительного учреждения, в состав которой могут входить представители органов местного самоуправления, ОНК.

В настоящее время в исправительных учреждениях республики содержится около 10 тысяч осужденных, из них около 500 содержатся в отрядах со строгими условиями и свыше 800 – с облегченными.

Воспитательная работа предусматривает применение к осужденному как поощрений за примерное поведение, так и наказаний за неисполнение осужденным его обязанностей, либо совершение действий, прямо запрещенных законодательством.

По итогам 5 месяцев 2017 года было поощрено более 4000, наказано - около 3400 осужденных.

Законодательством предусмотрены такие меры поощрения, как благодарность, предоставление дополнительных свиданий и передач, перевод в лучшие условия отбывания наказания, в колониях-поселениях - предоставление возможности проводить выходные дни со своими родными за пределами учреждения и другие.

Перечень мер дисциплинарного воздействия также оговорен законодательством и включает в себя выговор, штраф, водворение в штрафной изолятор и помещение камерного типа, перевод в худшие условия отбывания наказания и направление в судебные органы представлений об изменении в худшую сторону вида исправительного учреждения.

Решение о привлечении к дисциплинарной ответственности и выбор меры воздействия принимает начальник учреждения.

Существует перечень нарушений, за совершение которых осужденный, признается злостным нарушителем и переводится в строгие условия отбывания наказания. К таким проступкам относятся, например, хранение и использование запрещенных предметов, неповиновение сотрудникам администрации, употребление спиртсодержащих и психоактивных веществ.

Самым мощным стимулом к законопослушному поведению является условно-досрочное освобождение. Право обратиться с ходатайством об УДО имеют все осужденные, независимо от их поведения. Начальника отряда собирает информацию у всех служб колонии, на основании которой готовит характеристику на осужденного с выводом о целесообразности условно-досрочного освобождения. Решение об УДО принимает суд.

В 2016 году из учреждений УФСИН России по РТ освобождено 4210 осужденных, из них условно-досрочно – 1018, то есть каждый четвертый освободился УДО. В текущем году по этому показателю наблюдается положительная динамика - за 5 месяцев 2017 года условно-досрочно освободилось 475 осужденных, за аналогичный период прошлого года – 307.

Значительное место в воспитательной работе отводится родственникам. Осужденные имеют право переписываться с родственниками, по заявлению на имя начальника учреждения разрешается совершать телефонные звонки из таксофона, предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 14.06.2017 13:19

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия