Об этом рассказал журналистам заместитель начальника УФСИН России по РТ Андрей Александрович Шабалин. Сегодня на базе ИК-19 УФСИН России по Республике Татарстан, прошла пресс-конференция по теме: «Организация питания осужденных в учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан».
Как отметил в своем выступлении Андрей Александрович, питание лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН России, регламентируется Постановлением правительства РФ №205 от 11.04.2005 года. В соответствии с данным Постановлением предусмотрено питание осужденных по двум нормам: минимальная (основная, питается более 80% осужденных) и норма для следственно-арестованных.
Среднесуточная стоимость питания на одного осужденного по минимальной норме составляет 115 рублей 68 копеек.
В 2016 году вступил в силу новый приказ министерства юстиции №48 от 26.02.2016 (взамен утратившего силы №105), который устанавливает нормы питания для отдельных категорий лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН России. Среди них: беременные женщины, кормящие матери, несовершеннолетние, инвалиды I, II групп, больные сахарным диабетом и др.
Так в рацион беременных женщин (в учреждениях УФСИН по РТ содержится 1) добавили хлеб из муки пшеничной 1 сорта (раньше входил только хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта, и хлеб пшеничный из муки 2 сорта) и муку пшеничную 1 сорта (раньше входила мука пшеничная 2 сорта), сметану, сыр твердый, кондитерские изделия, свежие фрукты, сок.
Для больных сахарным диабетом увеличена норма по мясу, овощам, соку, творогу и ряду других продуктов. В настоящее время в учреждениях УФСИН по РТ содержится 43 больных сахарным диабетом.
Одним из направлений программы развития приносящей доход деятельности в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан является сельскохозяйственное производство. Особое внимание уделяется обеспечению осужденных продуктами питания, произведенными и выращенными в учреждениях по программе самообеспечения и продовольственной безопасности.
В УФСИН России по Республике Татарстан 8 учреждений, занимаются производством продуктов питания: ИК-3, ИК-4, ИК-5, ИК-8, ИК-10, ИК-18, ИК-19, КП-17. В них организовано производство: мяса (свинина, говядина, куры, кролик), молока коровьего, яиц куриных, картофеля, моркови, свеклы, капусты белокочанной, лука репчатого, соленых овощей (огурцы-помидоры), муки ржаной, масла растительного, сока плодово-ягодного, киселя сухого витаминизированного.
Учреждения УФСИН России по РТ на 100% обеспечивают мясом, картофелем и свежими овощами собственного производства.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан