В учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан содержится около 900 больных ВИЧ-инфекцией. Об этом на пресс-конференции сегодня рассказал начальник медико-санитарной части №16 ФСИН России Махмут Хурматуллин.
Ежегодно в следственные изоляторы УИС поступают около 100 человек с ВИЧ-инфекцией, у 2/3 из них ВИЧ-инфекция выявляется впервые. В настоящее время в учреждениях УФСИН России по РТ содержатся 893 человека с ВИЧ-инфекцией.
Свыше 20 процентов вновь прибывших в следственные изоляторы граждан имеют запущенные заболевания, кроме того почти все они с сочетанием двух или нескольких заболеваний.
В настоящее время в учреждениях УФСИН России по РТ содержится 377 человек больных туберкулезом, больных вирусными гепатитами – 1033 чел.
В 2015 году на медицинское обеспечение затрачено:
- на медицинские услуги 11миллионов 400 тысяч рублей;
- на лекарственные препараты – более 8 с половиной миллионов рублей;
- на медицинское оборудование – более 2 с половиной миллионов рублей;
- на антиретровирусные препараты – более 32 миллионов рублей.
Централизованно поступило новое современное медицинское оборудование для подбора наиболее эффективного лечения заболеваний, снижения риска развития многих осложнений за счет своевременного выявления патологий: комплект оборудования для анестезиологии-реаниматологии, передвижной флюорографический аппарат на базе автомашины КАМАЗ, аппарат УЗИ, аппарат ФГДС, две дезинфекционные камеры. Закуплено стерилизационное оборудование: автоклав, стерилизаторы, камеры для хранения стерильных инструментов, 20 бактерицидных облучателей.
Налажено тесное взаимодействие с медицинскими организациями Минздрава Республики Татарстан.
МСЧ-16 тесно взаимодействует с Республиканским клиническим противотуберкулезным диспансером Минздрава РТ. Заключено соглашение с Центром по профилактике и борьбе со СПИДом Республики Татарстан. Заключено соглашение с ГАУЗ «Республиканским клиническим психоневрологическим диспансером им. ак. В.М. Бехтерева» и ГУЗ «Республиканским наркологическим диспансером» Минздрава РТ.
Все больные с социально-значимыми заболеваниями после освобождения передаются для дальнейшего диспансерного наблюдения в медицинские организации Минздрава.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан