Представители УФСИН России по Республике Татарстан приняли участие в научно-практическом круглом столе

24.12.2015

В столице Татарстана на базе Казанского федерального университета прошел научно-практический круглый стол на тему: «Экономико-правовые методы противодействия религиозному экстремизму и терроризму». В мероприятии приняли участие представители пенитенциарного ведомства.

Модераторами круглого стола выступили ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин и доцент кафедры гражданского и предпринимательского права КФУ, руководитель исследовательской группы «Актуальные проблемы современного исламского права и экономики России» Ильсур Салихов.

В обсуждении заявленной темы также приняли участие сотрудники Аппарата Президента РТ, Уполномоченного по правам человека в РТ, прокуратуры, следственного комитета и других ведомств республики.

Помощник начальника УФСИН России по РТ Рафаиль Давлеев поделился с участниками круглого стола опытом работы с религиозными конфессиями в исправительных учреждениях республики. Он отметил актуальность данного направления деятельности в современных реалиях.

- В настоящее время во всех исправительных колониях и СИЗО Татарстана построены и функционируют церкви, мечети, молельные комнаты. Образовано 15 мусульманских религиозных общин и 16 православных, а также 7 общин Евангельских христиан-баптистов. Более одной тысячи осужденных, состоящих в этих общинах, регулярно посещают храмы и отправляют религиозные обряды, - озвучил цифры Давлеев.

Представитель УФСИН также рассказал, что совместно с Духовным управлением мусульман РТ разработаны правила поведения осужденных в мечетях, для сотрудников определен порядок досмотра помещений мечети и осужденных с учетом соблюдения канонов ислама. Эти требования не противоречат нормативным документам, а умело дополняют их, что положительно сказывается, прежде всего, на авторитете сотрудников.

Организация указанной работы требует специфических знаний от сотрудников исправительных учреждений, в первую очередь от воспитательных и оперативно-режимных служб. С этой целью с 2013 года на базе КФУ стали проходить курсы повышения квалификации для сотрудников ФСИН по дисциплине «Исламоведение». Лекции читаются преподавателями Российского исламского института совместно с преподавателями КФУ, представителями Духовного Управления мусульман и другими специалистами в данной области. На занятиях освещаются вопросы по борьбе с терроризмом и экстремизмом и выявления лиц, изучающих радикальные течения в исламе. Только в 2015 году обучение прошли более 70 сотрудников уголовно-исполнительной системы из разных регионов страны.

Ввиду широкого распространения исламской литературы нетрадиционного толка, проводится совместная работа с Духовным управлением мусульман РТ по подготовке имамов для работы в системе ФСИН, умеющих разъяснять спорные вопросы.

С 2015 года в КФУ впервые реализуется специальная программа «Подготовка персонала исламского вероисповедания для работы в системе ФСИН. На курс набрано 17 молодых имамов, которые сознательно выбрали стезю духовного служения в исправительных учреждениях.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 24.12.2015 11:09

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия