Сотрудники УФСИН России по Республике Татарстан приняли участие в круглом столе

27.08.2015

На базе Института международных отношений, истории и востоковедения при Казанском федеральном университете прошел круглый стол на тему «Подготовка служителей мусульманского вероисповедания для работы в системе ФСИН».

В мероприятии приняли участие заместитель начальника УФСИН России по Республике Татарстан Альберт Шамсунов, помощник начальника УФСИН России по РТ Рафаиль Давлеев, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Аппарата президента РТ Ильнур Гатауллин, проректор Казанского исламского университета Рустам Нургалеев, заместитель муфтия Республики Татарстан Нияз Сабиров, автор пособия «Работа имама с мусульманами в местах лишения свободы» Алмаз Хасанов, руководитель Некоммерческого центра адаптации и реабилитации заключенных после тюрем Азат Гайнутдинов, имам мечети «Аль-Иман» Айрат Зарипов и представитель Центра противодействию экстремизму МВД РТ.

От пенитенциарного ведомства с докладом выступил начальник воспитательного отдела УФСИН России по Республике Татарстан Алексей Веряскин. Он рассказал присутствующим о проводимой в исправительных учреждениях республики работе с осужденными мусульманами и изменениях в уголовно-исполнительном законодательстве.

- Сегодня в учреждениях УИС Татарстана функционируют 7 мечетей и 5 молитвенных комнат мусульман. Свыше 600 человек насчитывает мусульманская община, - озвучил цифры Алексей Иванович.

При мечетях и молитвенных комнатах мусульман организованы школы для желающих более глубоко изучать ислам, и арабский язык. Стало традицией – организовывать в исправительных учреждениях основные мусульманские праздники: Курбан-байрам, Ураза-байрам, проводить обряды бракосочетания – никах. Благодаря тесному сотрудничеству с ДУМ РТ за каждым учреждением закреплен священнослужитель.

Особое внимание в своем выступлении Алексей Веряскин уделил изменениям в статье 14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ «Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных» в соответствие с Федеральным законом от 20.04.2015 №103-ФЗ.

Представитель УФСИН также отметил, что уже на протяжении нескольких лет в Казани организуются курсы «Исламоведения» для сотрудников УИС Татарстана и их коллег из других территориальных органов ФСИН России. Занятия проводят преподаватели Российского исламского университета, представители Духовного управления мусульман РТ. В текущем году на базе КФУ с сотрудниками УФСИН России по РТ был организован обучающий курс по религиоведению. В числе других вопросов слушатели изучили вопросы по борьбе с терроризмом и экстремизмом и выявлению лиц, пытающихся примкнуть к радикальным течениям в исламе.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан
Поделиться:


Дата последнего обновления: 27.08.2015 15:25

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе