- Место проведения пресс-конференции выбрано не случайно, - отметил Махмут Шафикович, - больница является ключевым лечебно-профилактическим учреждением УИС республики и именно ее коснулись основные перемены в материально-техническом оснащении.
В составе больницы для осужденных 5 отделений: хирургическое, терапевтическое, туберкулезное, инфекционное и психиатрическое, всего на 215 коек. В 2013 году начат капитальный ремонт и реконструкция помещений больницы, здание которой было построено еще в 1895 году. В настоящее время обновлены туберкулезное и инфекционное отделения, на реконструкцию затрачено более 8 млн. рублей. В текущем году планируется завершить ремонтные работы.
Посмотреть на ход ремонтных работ и ознакомиться с условиями в обновленных помещениях журналисты смогли в ходе посещения больницы для осужденных.
Модернизация коснулась не только помещений, но и оснащения медицинских подразделений. Современное цифровое рентгенологическое оборудование, комплекс дыхательно-наркозной аппаратуры, аппарат УЗИ-диагностики, лабораторное оборудование – далеко не полный перечень приобретений медслужбы за последние два года.
Активно внедряются и информационные технологии. Благодаря поддержке Министерства здравоохранения сегодня больница для осужденных подключена к Ситуационному центру Республиканской клинической больницы, что позволяет проводить консультации ведущих специалистов в онлайн-режиме и существенно расширяет возможности оказания качественной медицинской помощи. Упрощается процедура проведения консультаций: не нужно организовывать вывоз и охрану пациента, ускоряется время проведения консультации, при необходимости возможно одновременное участие двух и более врачей-специалистов. Кроме того, в ряде случаев перевозка больных отрицательно сказывается на состоянии их здоровья и может причинить дополнительные страдания пациентам.
- Общее число консультаций пока невелико, оборудование работает в тестовом режиме, но уже приносит свои плоды. Так, в феврале была проведена дистанционная консультация сложного больного с асептическим некрозом головки бедренной кости. Пациент был записан на плановую консультацию, однако проведение онлайн-консультации ускорило процедуру и позволило получить клинические рекомендации не вывозя больного в ЛПУ Минздрава. Немаловажен и тот факт, что пока эти консультации проводятся на безвозмездной основе, - сказал Махмут Хурматуллин.
Сегодня журналисты стали свидетелями работы Ситуационного центра по консультированию больного вирусным хроническим гепатитом с переходом в цирроз печени. В режиме онлайн-связи врачи ознакомили гастроэнтерологов РКБ с ходом лечения. Больной ответил на уточняющие вопросы специалистов.
- В течение года, несмотря на проводимое лечение, кардинального улучшения состояния у больного не наблюдалось, - отметила заместитель начальника больницы для осужденных Нина Волохова, - поэтому было принято решение провести консультацию со специалистами РКБ.
Опыт УИС Татарстана по организации дистанционных видеоконсультаций в данном формате является передовым в уголовно-исполнительной системе России и после детального изучения будет предложен для распространения в другие регионы.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан