Руководство и коллектив УФСИН России по Республике Татарстан выражает искренние слова соболезнования в связи с невосполнимой утратой – уходом из жизни митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.
Швейный цех в исправительной колонии №18 города Казани выпускает в год порядка 260 тысяч единиц продукции легкой промышленности, как в рамках госзаказа, так и по договорам со сторонними организациями. Ежедневно в швейном цехе ИК-18 в две смены трудятся 225 осужденных. Объемы работ при этом растут, увеличивается и расход электроэнергии. С целью модернизации швейного производства, а также снижения экономических затрат администрация учреждения приобрела современные серводвигатели и оснастила ими швейное оборудование взамен фрикционных моторов.
Ежегодный творческий конкурс организован ФСИН России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением». В этот раз художникам из мест лишения свободы предложили создать работы на тему: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».
16 ноября 2006 года была учреждена Общероссийская общественная организация ветеранов уголовно-исполнительной системы. В 2013 году эта дата официально стала праздничной для всех ветеранов пенитенциарного ведомства.
День правовой помощи лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Татарстана, в очередной раз был организован в формате удаленного приема по личным вопросам с использованием видеоконференцсвязи. За разъяснениями и консультациями обратились десять осужденных из ИК-8 города Альметьевска и ИК-18 города Казани.
Глава надзорного ведомства региона Илдус Нафиков и казанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Андрей Панфилов в сопровождении начальника УФСИН России по Республике Татарстан Эдуарда Хиалеева и руководителя ИК-18 Руслана Зайнуллина осуществили проверку пенитенциарного учреждения.
Уроженец Казани Олег Гоголев был осужден в 2002 году к 5 годам лишения свободы за совершение с сообщником хулиганских действий в состоянии алкогольного опьянения в отношении гражданина. Гоголев сбежал из зала судебного заседания, и все эти годы находился в розыске.
С целью загрузки производственных мощностей и дополнительного трудоустройства осужденных в исправительной колонии №8 города Альметьевск руководством учреждения регулярно проводятся деловые встречи с представителями бизнес-сообщества республики. В рамках одной из таких встреч достигнута договоренность о размещении в ИК-8 заказа на изготовление деревянных ящиков для хранения и транспортировки фруктов и овощей.
13 ноября 2020 года отмечается 30 лет со дня образования отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России. Директор ФСИН России в своем поздравлении отметил, что служба в спецназе требует мужества, твердости, выдержки, принципиальности, максимальной сосредоточенности и в то же время гуманности. Эффективная деятельность отделов специального назначения является залогом безопасности сотрудников, несущих службу, и граждан, находящихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, и прошедшие годы являются тому наглядным подтверждением.
При поддержке администрации казанской исправительной колонии №2 осужденные, отбывающие наказание в этом учреждении, создали небольшой мемориальный комплекс в память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
В рамках работ по модернизации промышленного сектора в ИК-2 УФСИН России по Республике Татарстан на средства, выделенные в рамках Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы 2018-2026 годы», закуплен новый индукционно-плавильный комплекс. Современное оборудование постепенно заменяет морально устаревшие ваграночные печи, повышая качество выпускаемой продукции и увеличивая эффективность производственного процесса.
В обсуждении актуальных вопросов религиозного воспитания осужденных и противодействия распространению экстремистских взглядов в местах лишения свободы приняли участие представители руководства УФСИН России по Республике Татарстан, священнослужители Казанской епархии Русской православной церкви и Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
С 26 октября по 3 ноября 2020 года в учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан проводилась традиционная Неделя межрелигиозного диалога, приуроченная ко Дню народного единства.
Глава надзорного ведомства региона Илдус Нафиков и прокурор отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Республики Татарстан Артем Суглов в сопровождении начальника следственного изолятора №2 Арслана Сулайманова осуществили проверку пенитенциарного учреждения.
В апреле 2019 года в Казани на базе Центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие» стартовал проект «Расширяй горизонты!», который призван оказать комплексную помощь подросткам, находящимся в конфликте с законом, в том числе несовершеннолетним осужденным без изоляции от общества.
В ходе реализации оперативной информации сотрудники исправительной колонии №19 в городе Казань совместно с коллегами из полиции задержали мужчину на режимной территории, прилегающей к основному ограждению учреждения. Житель Казани 1992 года рождения намеревался совершить переброс.
В рамках работы по выполнению заказов сторонних организаций и обеспечению осужденных оплачиваемым трудом в исправительной колонии №3, расположенной в селе Пановка Пестречинского района республики, организован производственный процесс по изготовлению металлических конструкций.
Сотрудники воспитательной службы следственного изолятора №3 УФСИН России по Республике Татарстан провели культурно-просветительское занятие в рамках внеклассной работы с подростками, содержащимися в учреждении.
В целях стабилизации оперативной обстановки в регионе и профилактики повторной преступности среди лиц, состоящих на учетах в ОВД и уголовно-исполнительной инспекции, силами сотрудников пенитенциарного ведомства республики и полиции в течение 5 дней была проведена оперативно-профилактическая операция «Условник».
Многолетняя совместная работа пенитенциарного ведомства республики с исламским духовенством Татарстана по религиозному воспитанию осужденных теперь официально закреплена двусторонним Соглашением. Подписание знакового документа состоялось в торжественной обстановке в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан.