Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан присоединились к Общероссийской акции игры в шахматы

Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан присоединились к Общероссийской акции игры в шахматы
22.07.2020

Общероссийская акция, приуроченная к Международному дню шахмат, прошла сегодня в Федеральной службе исполнения наказаний. В ней приняли участие свыше 23,5 тысяч осужденных из 803 исправительных учреждений, что на 10 % больше по сравнению с прошлым годом. О том, как проходили шахматные баталии в разных регионах России, по видеосвязи рассказали своим коллегам представители всех федеральных округов.

Открыл мероприятие, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи, заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Бояринев. От лица руководства Федеральной службы исполнения наказаний он поприветствовал всех участников турнира, подчеркнув, что в этом году Общероссийская акция игры в шахматы среди осужденных проводится во второй раз. В своем выступлении он напомнил, что инициатором проведения этой акции является многократный чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов, который в прошлом году присутствовал на ее открытии и дал старт Всероссийскому чемпионату по шахматам среди осужденных. По словам Валерия Бояринева, с каждым годом этот «тихий вид спорта» становятся все популярнее в местах лишения свободы и приобретает новые игровые форматы. На сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях создано 859 шахматных клубов, в которых занимаются 15644 осужденных, среди них – 4 мастера спорта, 23 кандидата в мастера спорта, имеющие 1, 2 и 3 разряды по шахматам.

Во время проведения акции представители территориальных органов УИС в режиме видеоконференцсвязи рассказали своим коллегам из других регионов о количестве участников в шахматных турнирах в своих федеральных округах и об особенностях их проведения.

Так, в Республике Татарстан участие в турнире приняли участие 330 осужденных из 9 исправительных колоний региона.

В казанской ИК-2 УФСИН России по РТ специальным гостем турнира стал тренер-преподаватель первой категории, мастер ФИДЕ Азат Галиев. Он провел сеанс одновременной игры на шести досках. Мастер одержал победу, отметив достаточно высокий уровень подготовки некоторых соперников, которые он оценил в силу первого или второго разряда. После сеанса Азат Алмазович обсудил с осужденными приемы стадий шахматной партии.

По итогам мероприятия в благодарность за участие в акции мастеру подарили сувенирные шахматы, сделанные руками осужденных.

Подводя итоги Общероссийской акции в режиме видеоконференцсвязи, врио начальника Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России полковник внутренней службы Федор Ушков отметил, что главная цель таких соревнований не завоевать победу любой ценой, а дать возможность осужденным почувствовать себя непосредственными участниками и частью такого интересного мира как «Шахматы», объединяющего спорт, науку и искусство. Он напомнил, что, несмотря на определенные ограничительные меры, направленные на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции, в этом году пройдут первый и второй этапы Всероссийского чемпионата по шахматам среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

В завершении мероприятия Федор Ушков пожелал всем шахматистам несомненных побед, великолепной тактики и блестящей стратегии. И чтобы каждый начинающий шахматист в будущем стал гроссмейстером!


Дата последнего обновления: 22.07.2020 09:57

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею