Следственные изоляторы в Республике Татарстан готовы к выборам

16.09.2016

Во всех республиканских СИЗО завершились подготовительные мероприятия к проведению выборов. Реализовать свое избирательное право, гарантированное Конституцией Российской Федерации, смогут все подозреваемые, обвиняемые и подсудимые, в отношении которых приговор не вступил в законную силу.
Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва пройдут на территории пяти следственных изоляторов, расположенных в Республике Татарстан. В казанских СИЗО-1 и СИЗО-2, бугульминском СИЗО-3, чистопольском СИЗО-5 будут созданы закрытые избирательные участки. В мензелинском СИЗО-4 по решению районной избирательной комиссии, ввиду малочисленности спецконтингента, образован филиал избирательного участка, на территории которого расположено данное учреждение.
18 сентября в выборах смогут принять участие около 1800 граждан, находящихся в следственных изоляторах Республики Татарстан. Столько подозреваемых, обвиняемых и подсудимых обладает избирательным правом, наибольшее количество содержится в СИЗО-2 – почти 600 человек.

Голосование будет проходить по открепительным удостоверениям, которые необходимо получить в участковых избирательных комиссиях по месту регистрации до ареста, а также по заявлениям, если гражданин по тем или иным причинам не успеет получить открепительное удостоверение. Документ, дающий право на участие в выборах, будет выдаваться сотрудникам УФСИН на основании доверенности от администрации следственного изолятора.
Избирательным участкам в СИЗО-1, 2, 3, 5 присвоены номера № 76, 132, 1142, 2760 соответственно. В СИЗО-4 – филиал избирательного участка №1980.

В настоящее время основные мероприятия по подготовке к проведению выборов завершены – обеспечено взаимодействие с избирательными комиссиями, размещены необходимые информационные материалы,  оборудованы помещения для голосования и созданы условия для работы избирательной комиссии, оформлены необходимые для голосования документы.

Списки лиц, обладающих избирательным правом, ежедневно корректируются по причине вступления приговора в законную силу, изменения меры пресечения и т.п. Данные списки направляются в избирательные комиссии.

Сотрудники, задействованные в день выборов на службе, также смогут проголосовать по открепительному удостоверению на избирательном участке в учреждении.

Также в единый день голосования избирательным правом смогут воспользоваться лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В Республике Татарстан таких граждан – 185, из них 109 – в Казани. Они смогут проголосовать по месту прописки во время, отведенное им судом для прогулки. Граждане, которым запрещено покидать место проживания, смогут проголосовать по заявлению в следственные органы или суд. Данную категорию избирателей сотрудники уголовно-исполнительной инспекции сопроводят на избирательный участок и обратно к месту проживания на служебном автомобиле.

Согласно статье 32 Конституции РФ, все граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными,  а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, поэтому они имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан


Дата последнего обновления: 16.09.2016 16:02

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

Экскурсия по музею